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A Bibracte même

 

Le restaurant Le Chaudron

Profitez de votre repas pour découvrir les ingrédients dont disposaient les ménagères gauloises et les ustensiles qui servaient à les préparer.

Il s’agit d’une expérience gustative originale, qui permet de découvrir de façon gourmande l’archéologie côté cuisine. Vous apprendrez que les légumes secs et les céréales étaient fréquemment consommés, que les paysans gaulois élevaient des volailles et du bétail, et qu'ils ne consommaient que très rarement du gibier, qu'ils utilisaient des plantes aromatiques et des herbes fines, qu'ils connaissaient et exploitaient le sel, mais ne sucraient qu'avec du miel.

Vous consommerez votre repas dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère en bois et couteau (mais pas de fourchette…).

N'hésitez pas à venir avec vos enfants, nous avons de quoi les occuper : dînette gauloise, puzzle, jeux sur les sets de table. Ils devraient passer un bon moment (et manger sans fourchette...) !

Au menu en 2021

Bostia (mesure de blé, en langue gauloise)
Salade fraîche de blé concassé,
relevée au vinaigre de cidre et à l'huile de noisette

Mocco- (porc, en langue gauloise)
Jambon rôti au lait, aromatisé au romarin,
écrasée de pois cassés à l'oseille et céleri braisé

Uindus (blanc, en langue gauloise)
Fromage sec ou frais, au miel

Suadus (doux, en langue gauloise)
Petite brioche aux pommes,
accompagnée de sa crème au miel et au sureau

Petit pain aux céréales

La plupart des ingrédients de ce menu sont issus de l’agriculture biologique et/ou proviennent de producteurs locaux :
. blé concassé et pois cassés bio du Moulin des Moines (67)
. poireaux et céléri bio du Jardin des 4 saisons à Autun (71)
. vinaigre de cidre de la cave cidricole du Morvan à Millay (58)
. jambon rôti (viande de porc français label rouge) de M. Watterlot à Dompierre-sur-Nièvre (58)
. fromage de chèvre du GAEC Bazot à Monthelon (71) ou de la ferme du Rebout à Saint-Léger-sous-Beuvray (71),  fromage blanc de la ferme du Rebout
. brioche de la boulangerie "Les douceurs d'Etang" à Etang-sur-Arroux (71)
. huile de noisette bio origine Fr

Les dates d'ouverture en 2021  :

- En juin : les dimanches 13, 20 et 27 (le midi)
- En juillet : tous les midis et les mercredis soir 
- En août : tous les midis et les mercredis soir 
- En septembre : du 1er au 15, les 19 et 26 (le midi)
- En octobre : les 3, 10, 17 et du 23 au 31 (le midi)
- En novembre : du 1er au 7 et du 11 au 14 (le midi)

Tarifs

Profitez de la formule "Journée gauloise" !
Repas au restaurant + visite guidée du site archéologique + visite du musée et de l'exposition temporaire :
. 27 € en plein tarif
. 25 € en tarif réduit (12-18 ans)
. 12,50 € pour les moins de 12 ans

Repas seul :
. 19 €, sans boisson
. 12,50 € pour les moins de 12 ans

Réservation vivement conseillée au 03 85 86 52 40.

Les animaux ne sont pas acceptés au restaurant.

La cervoise Bibracte

La cervoise, bière emblématique des Gaulois, était produite à base d’orge.
Brassée en exclusivité pour Bibracte, selon une recette différente chaque année, la cervoise de Bibracte se déguste au restaurant Le Chaudron. Elle est également en vente à la boutique du musée.
ARGIA (blanche au sureau), GILARA (blonde à la sariette) ou CNOUA (rousse à la noisette) vous feront pétiller les papilles !

Plus loin…

Parce que le Chaudron n'est pas ouvert tous les jours, voici une sélection de restaurants autour de Bibracte, où vous pourrez vous régaler d'une cuisine conviviale ou raffinée.

Glux-en-Glenne (4 km) - La petite auberge - 03.86.78.65.79 
St-Léger-sous-Beuvray (5 Km) - Hôtel du Morvan - 03 85 82 51 06 
St-Léger-sous-Beuvray (5km) - Hostellerie Morvandelle - 03 85 82 56 39
St-Prix (7 Km) - Chez Franck et Francine - 03 85 82 45 12 
La Grande-Verrière (11 Km) - Hôtel de la Poste Chez Cécile - 03 85 82 52 41 
Etang-sur-Arroux (15 Km) - Les Gourmets - 03 85 54 11 75
Poil (16 km) - Auberge de Poil - 09 62 50 01 09

La Petite-Verrière (à 21 Km) - Auberge de la Chaloire - 03 85 54 14 10 
Millay (21 Km) - L'Ecole buissonnière - 03 86 25 06 59 
Autun - Hôtel-restaurant le Commerce - 03 85 52 17 90

Château-Chinon (26 Km) - Hôtel du Parc - 03 86 79 44 94
Château-Chinon (26 km)- Hôtel Au Vieux Morvan - 03 86 85 05 01
Moulins-Engilbert (26 km) - Hôtel du Morvan - 03 86 84 22 07
Luzy (27 km) - Hôtel du Morvan - 03 86 30 00 66