restaurant

Le Chaudron

Lien vers votre sélection
Copiez-collez ce lien et envoyez-le par mail

Au Chaudron, pas de sanglier, mais un menu concocté à partir d'ingrédients connus des Gaulois, servi dans de la vaisselle identique à celle des habitants de Bibracte. 

Une expérience inoubliable

Les fouilles menées à Bibracte ont été l'occasion de retrouver de nombreux récipients et parfois, avec eux, des restes de nourriture. Leur étude permet de reconstituer en partie l'alimentation des habitants de Bibracte au Ier siècle avant notre ère. Les textes antiques sont également précieux pour connaître les pratiques culinaires.

Grâce à ces informations, notre restaurant le Chaudron concocte chaque année un nouveau menu, pour continuer d'explorer l'époque de Bibracte en goûtant à ses saveurs oubliées.

Vous dégusterez votre repas dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère en bois et couteau en acier (mais pas de fourchette !).

 

Au menu en 2025

Cintus-   "en premier" en langue gauloise
Salade de lentilles aux noisettes, assaisonnée à l'huile de noisette

Mocco-   "le porc"
Jambon rôti, sauce aux myrtilles, accompagné de blé et de choux blanc et vert braisés au cumin
(alternative végétarienne, sur réservation uniquement  : omelette, blé et choux braisés)

Uindus-   "blanc"
Fromage de la Ferme du Rebout

Mellidos-   "doux"
Pomme au four et sa confiture de myrtilles des Confituriers du Morvan, émietté de biscuit

Pain à l’épeautre de la Petite boulangerie du Morvan

La plupart des ingrédients de ce menu sont issus d'un approvisionnement local.

 

Le Chaudron propose également une offre de panier pique-nique et de petite restauration.

 

Garçon, une cervoise !

La cervoise, boisson emblématique des Gaulois, était produite à base d’orge et non de malt, comme la bière actuelle.
Brassée en exclusivité pour Bibracte, selon une recette différente chaque année, la cervoise de Bibracte se déguste au restaurant Le Chaudron. Elle est également en vente à la boutique du musée.

Meli (blonde bio au miel), Argia (blanche au sureau), Cnoua (rousse à la noisette) ou Lusa, la petite dernière à la myrtille, feront pétiller vos papilles !

Infos pratiques
Du 05 avril au 04 mai 2025 : tous les midis, de 11h à 17h30.
Du 05 mai au 04 juillet 2025 : les samedis, dimanches, ponts et jours fériés, de 11h à 17h30.
Du 05 juillet au 31 août 2025 : tous les jours, de 11h à 18h30.
Du 01 au 21 septembre 2025 : tous les jours, de 11h à 17h30.
Du 22 septembre au 17 octobre 2025 : les samedis et dimanches, de 11h à 17h30.
Du 18 octobre au 02 novembre 2025 : tous les jours, de 11h à 17h30.
Du 03 au 11 novembre 2025 : les dimanches, ponts et jours fériés de 11h à 17h30.
Plein tarif : 20 €
Moins de 12 ans : 15 €
Durée : 1h
Lieu de rendez-vous : Le Chaudron
Le Chaudron propose aussi une offre de petite restauration et des pique-niques à emporter. Les animaux ne sont pas acceptés au restaurant.
Réservation obligatoire au 03 85 86 52 40