Menu Menu Naviguez

naviguez

Se restaurer

Scrollez vers le bas

A Bibracte même

 

Le restaurant Le Chaudron

Profitez de votre repas pour découvrir les ingrédients dont disposaient les ménagères gauloises et les ustensiles qui servaient à les préparer.

Il s’agit d’une expérience gustative originale, qui permet de découvrir de façon gourmande l’archéologie côté cuisine. Vous apprendrez que les légumes secs et les céréales étaient fréquemment consommés, que les paysans gaulois élevaient des volailles et du bétail, et qu'ils ne consommaient que très rarement du gibier, qu'ils utilisaient des plantes aromatiques et des herbes fines, qu'ils connaissaient et exploitaient le sel, mais ne sucraient qu'avec du miel.

Vous consommerez votre repas dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère en bois et couteau (mais pas de fourchette…).

N'hésitez pas à venir avec vos enfants, nous avons de quoi les occuper : dînette gauloise, puzzle, jeux sur les sets de table. Ils devraient passer un bon moment (et manger sans fourchette...) !

Au menu en 2017

Cintus (en premier, en langue gauloise)
Salade de pois cassés au vinaigre de cidre, mousse de volaille et saumon fumé

Arausio (joue, en langue gauloise)
Mitonné de joue de bœuf ou de porc (selon approvisionnement), semoule d’orge bio et chénopodes

Uindus (blanc, en langue gauloise)
Fromage frais ou sec au miel                                                                                         

Meliddos (doux, agréable en langue gauloise)
Petit soufflé au pavot sur sablé au pruneau

Petit pain aux céréales

Les dates d'ouverture en 2017 (ouvert de 11h à 18h en juillet et août, de 11h à 17h environ, selon la fréquentation, en dehors de ces deux mois) :

- En mars : les 19 et 26 (le midi)
- En avril : du 1er au 30 (le midi)
- En mai : les 1er, 7, 8, 21, du 25 au 28 (le midi)
- En juin : les 4, 5, 11, 18 et 25 (le midi)
- En juillet : le 2, du 9 au 31 (le midi) et les mercredis soir à partir du 12
- En août : du 1er au 31 (le midi) et les mercredis soir
- En septembre : du 1er au 17, le 24 (le midi)
- En octobre : les 1, 8, 15 et du 22 au 31 (le midi)
- En novembre : du 1er au 6, les 11, 12 et 13 (le midi)

Tarifs

Profitez de la formule "Journée gauloise" !
Repas au restaurant + visite guidée du site archéologique + visite du musée et de l'exposition temporaire :
27 € en plein tarif
25 € en tarif réduit (12-18 ans)
12,50 € pour les moins de 12 ans

Repas seul :
18 €, sans boisson
12,50 € pour les moins de 12 ans

Réservation obligatoire au 03 85 86 52 40.

Les animaux ne sont pas acceptés au restaurant.

 

Pour manger sur le pouce...

A emporter pour un déjeuner sur l'herbe, le Chaudron vous propose un panier pique-nique gaulois :
sandwich gaulois au poulet, fromage de chèvre, galette, eau de source.
Tarif : 8 € pour une personne

Ou un panier pique-nique traditionnel :
terrine, pain, fromage de chèvre, chips, pomme, eau de source.
Tarif : 8 € par personne

 

Plus loin…

Parce que le Chaudron n'est pas ouvert tous les jours, voici une sélection de restaurants autour de Bibracte, où vous pourrez vous régaler d'une cuisine conviviale ou raffinée.

Glux-en-Glenne (4 km) - La petite auberge - 03.86.78.65.79 
St-Léger-sous-Beuvray (5 Km) - Hôtel du Morvan - 03 85 82 51 06 
St-Léger-sous-Beuvray (5km) - Hostellerie Morvandelle - 03 85 82 56 39
St-Prix (7 Km) - Chez Franck et Francine - 03 85 82 45 12 
La Grande-Verrière (11 Km) - Hôtel de la Poste Chez Cécile - 03 85 82 52 41 
Etang-sur-Arroux (15 Km) - Les Gourmets - 03 85 54 11 75
La Petite-Verrière (à 21 Km) - Auberge de la Chaloire - 03 85 54 14 10 
Millay (21 Km) - L'Ecole buissonnière - 03 86 25 06 59 
Autun - Hôtel-restaurant le Commerce - 03 85 52 17 90

Château-Chinon (26 Km) - Hôtel du Parc - 03 86 79 44 94
Château-Chinon (26 km)- Hôtel Au Vieux Morvan - 03 86 85 05 01
Moulins-Engilbert (26 km) - Hôtel du Morvan - 03 86 84 22 07
Luzy (27 km) - Hôtel du Morvan - 03 86 30 00 66