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Le Chaudron de Bibracte

Restaurant

Le restaurant

 

La fouille des fosses à détritus des habitants de Bibracte a été l'occasion de retrouver de nombreux récipients et, avec eux, des restes de nourriture. L'étude de ces restes permet de reconstituer l'alimentation des Gaulois du Ier siècle avant notre ère.
Les recettes de cuisine, elles, ne nous sont pas parvenues, mais nous en avons imaginé de nouvelles pour faire de votre repas un moment original de découverte.
Vous apprendrez que les paysans gaulois élevaient des volailles et du bétail, qu'ils ne consommaient que très rarement du sanglier, qu'ils utilisaient des plantes aromatiques et des herbes fines, qu'ils connaissaient et exploitaient le sel, mais ne sucraient qu'avec du miel.
Vous consommerez votre repas dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère en bois et couteau (mais pas de fourchette...).

N'hésitez pas à venir avec vos enfants, nous avons de quoi les occuper : dînette gauloise, puzzle, jeux sur les sets de table. Ils devraient passer un bon moment.

Au menu en 2016

Pitu (de pitu : "céréales" en langue gauloise)
Salade fraîche de millet bio et croquet de lentilles vertes bio

Orco- (de orco- : "petit cochon")
Duo de porc et agneau et deux choux aux noisettes grillées

Becos (de becos : "abeille")
Fromage sec ou frais, au miel

Suada (de suada : "douceur")
Pastinade aux myrtilles sur fond de crème de fleurs de sureau bio

Petit pain aux céréales

La cervoise de Bibracte

La cervoise, bière emblématique des Gaulois, était produite à base d'orge fermentée.
Brassée en exclusivité pour Bibracte, selon une recette différente chaque année, la cervoise de Bibracte se déguste au restaurant Le Chaudron. Elle est également en vente à la boutique du musée.
Gilara(blonde à la sarriette), Bugia (blonde à la violette) ou Roudiana (brune à la griotte) vous feront pétiller les papilles.
Tarif : 3 € les 33 cl.

Pour manger sur le pouce

Pour un déjeuner sur l'herbe, où vous le souhaitez, et profiter du cadre exceptionnel du mont Beuvray, Le Chaudron vous propose un panier pique-nique gaulois : pain bagnat au poulet, fromage de chèvre, galette, eau de source.
Tarif : 8 € par personne, 15 € pour 2 personnes.

La pause de l'après-midi

Dans le cadre du Chaudron, ou en terrasse, savourez une petite pause lors de votre visite, avec boissons chaudes ou fraîches, tartes aux fruits de saison et glaces.
C'est aussi l'occasion de rester dans le thème de votre journée en dégustant une cervoise ou en savourant un goûter gaulois : galette au miel crémeux ou à la confiture du Morvan et jus de pomme bio.

Si vous êtes en groupe

Le Chaudron peut accueillir des groupes juqu'à 60 personnes.
Pour tout renseignement sur les tarifs et conditions de réservation : resa@bibracte.fr

  • informations pratiques

    Les dates d'ouverture en 2016

    Ouvert de 11h à 18 en juillet et août. De 11h à 17h environ, selon la fréquentation, en dehors de ces deux mois.
    - En mars : les 20, 27 et 28 (le midi)
    - En avril : le 5 puis du 10 au 30 (le midi)
    - En mai : du 1er au 8, les 15, 22 et 29 (le midi)
    - En juin : les 5, 12, 19 et 26 (le midi)
    - En juillet : du 3 au 31 (le midi) et les mercredis soir à partir du 8
    - En août : du 1er au 31 (le midi) et les mercredis soir
    - En septembre : du 1er au 18, le 25 (le midi)
    - En octobre : les 2, 9, 16, du 20 au 31 (le midi)
    - En novembre : du 1er au 6, les 11, 12 et 13 (le midi)

    Tarifs

    18 €, sans boisson. 12,50 € pour les moins de 12 ans

    Réservation vivement conseillée au 03 85 86 52 40.
    Les animaux ne sont pas acceptés au restaurant.